娘がハムが好きだった。
でも添加物や発色剤が氣になるようになると市販のモノは買えなくなってしまった。
手作りなら安心安全なハムが食べれると思い、
無添加無着色の手作りハムを作ることにした。
鶏のササミかムネ肉を用意する。
筋のような白い部分や赤い血を取り除き、
フォークで全体を刺して繊維を壊す(味がしみ込みやすくなる氣がする)
そしてジップロックに入れて、塩糀を入れてモミモミする。
冷蔵庫に入れて数時間寝かす。
数時間後、取り出して常温に戻す。
沸かしたお湯の火を止めて、お湯の中にジップロックごと入れる。
小一時間ほどで出来上がる。
食べやすい大きさに切り、赤いところが無いかチェック(ちょっと位、赤くても食べれました)
そのまま食べても、サラダに入れても良い。
お酒のつまみにもなる。
ちょっとハムとは違うかもしれないが、家族からは好評で作ると直ぐに食べて無くなってしまう。
興味のある方はぜひ!
無添加無着色の手作りハムお試し頂きたい。
無添加無着色の手作りハムを作ろう!